「いつもの暮らし」を「もしもの備え」に
![](/nattoku/datapal/assets/img/100/nattoku_100_01.png)
![Q.いつも家にある常温保存食品は?(上位6品目、複数回答n=550) Q.いつも家にある常温保存食品は?(上位6品目、複数回答n=550)](/nattoku/datapal/assets/img/100/nattoku_100_02.png)
いつも家にある常温の保存食品をたずねたところ、「米・玄米」が71.8%でトップ、以下、6位までの品目は50%以上の人の家に常備されていることがわかりました。今回は、「災害時1週間+1日分※」のメニューと、そのためのメニューを作るための食料備蓄に必要な収納スペースについて検討しました。「いつもの暮らし」を「もしもの備え」にするためのヒントをお届けします。
※ 1日分を消費した日に被災した場合でも1週間分の食料を確保できるよう、「+1日分」としています。
![常温の保存食品から考える、「災害時1週間+1日分」の朝昼晩のメニュー 常温の保存食品から考える、「災害時1週間+1日分」の朝昼晩のメニュー](/nattoku/datapal/assets/img/100/nattoku_100_03.png)
Source:
積水ハウス「 備蓄食に関するアンケート」 調査対象:全国20代~60代 調査期間:2022年6月
編集・発行元:積水ハウス株式会社 納得工房
アクセス
〒619-0224 京都府木津川市兜台6-6-4